忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



最近の台所事情

最近は自炊しているわけですが、、、
実は炊飯器をもっていません(驚愕)

じゃ、どうやってご飯を炊いているのか?
普通のアルミの安い鍋で炊いています

昔、よくキャンプをやっていたので、お手の物です
水加減は、砥いだお米の表面にちょんと人差し指を立て、第一間接まで

あとは、今にも消えそうな火加減で・・・
ふたがグラグラしてきても、じっと我慢の子です
鍋の中の音が、乾いた音(いかにも水分が無くなったような)になったら火を大きくして、、
ここでやりすぎると、鍋の底がこげつきますが、すぐなれます
後は蒸らして、完全に水分を飛ばせばOK

おかずは、その時で変わりますが、最近は鍋

だって簡単なんですもの
土鍋におでんのツユの素やホンダシ、醤油などで味を調えて
白菜、えのき、にんじん 鶏肉、、好きなもの入れて煮込むだけ

食い終わった後のお汁にご飯を入れて雑炊に、、、

結構安上がりで貧乏スロッターご用達です

拍手

PR


この記事に対するコメント

すごーい!

あし@から 遊びにきました<(_ _)>
アルミの鍋で ご飯を炊くなんて ビックリです!?
主婦のあたし もっと 頑張らなきゃ(笑)
スロは 全然わからないけど
依然は よく パチりには 行ってました^^
不景気で どこも 大変そうですね><

【2008/02/02 06:22】☆★笑顔★☆ #5750805b93(URL)[編集]

すいません。。。

↑ 依然⇒以前ですね 修正できませんでしたペコリ(o_ _)o))

【2008/02/02 06:24】☆★笑顔★☆ #5750805b93()[編集]

無題

ご飯炊くとき
見張ってないといけないんだね。
大変
今度パチスロで炊飯器ゲットする?
なべご飯のほうがおいしいんだよね
きっと......。

【2008/02/02 07:10】めぐみ #510671a64a()[編集]

この記事に対するコメントの投稿


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL